Чтобы вы удачно закончили строительство дома и сделали именно ту крышу, о которой мечтали, нужно знать устройство стропильной системы. Причем совершенно не нужно знать абсолютно все о ней и сдавать потом экзамен. Главное — это знать несколько простых вещей, чтобы устройство стропильной системы удалось на славу.
Если рассматривать устройство стропильной системы, то можно начать со стропильных ног. Они бывают наслонными или висячими. Висячий тип стропил опирается только на стены здания. Они передают большую нагрузку на стены. И чтобы уменьшить ее, нужна затяжка. Это может быть балка, которая одновременно служит балкой перекрытия. Чаще всего такое устройство стропильной системы можно встретить в домах с мансардой. Но впрочем, затяжка может располагаться и выше. Но помните, чем выше она будет располагаться, тем толще должна быть затяжка. И про ее соединение со стропилами, не следует сбрасывать со счетов. Оно должно быть очень надежным.
Устройство стропильной системы в доме, где есть промежуточная стена или другая перегородка, позволяет установить наслонные стропила. В этом случае стропила будут опираться не только на наружные стены дома, но и на внутреннюю перегородку. Если сравнивать два этих варианта — наслонные и висячие, то крыша с наслонными стропилами получится куда легче. Для нее потребуется куда меньше пиломатериалов, а значит, куда меньше финансов.
Главная ваша задача при устройстве любой стропильной системы -это снизить вес кровли или хотя бы распределить его равномерно. Так как, весь вес самой конструкции падает на стропильные «ножки», то естественно предположить, что потом он предается стенам, откуда к фундаменту. Чтобы стены и весь дом выдержали нагрузку, нужно распределять ее на внутренние стены и перегородки, А не одним махом кидать только на наружные стены. К тому же не всегда получится поставить стропильные «ножки» точно на несущие стены. Тогда придется использовать мощные продольные балки, или боковой прогон.
Устройство стропильной системы не будет полным, если в вершине крыши не уложить прогон, который будет соединять стропильные ноги. В дальнейшем на него устанавливают конек крыши. Есть еще два немаловажных пунктика. Первый то, чтобы крыша могла противостоять ветру, причем сильному, в каждом скате обязательно нужно устанавливать несколько диагональных связей. Это могут быть доски, которые будут прибиты к середине крайней стропильной ноги и к середине соседней.
А чтобы крышу вашего дома не снесло, нужно крепко соединить стропила и мауэрлат со стенами. Если для деревянного дома это задача не первостепенной важности, то для других домов именно такая. Поэтому под стропильную ногу в кладку обязательно нужно заделать стальные шпильки.
Как выполнить устройство любой стропильной системы
Так как крыша место, куда чаще всего попадают атмосферные осадки, в виде снега, дождя и т.д., то без гидроизоляционных работ не обойтись. В первую очередь подумайте о рулонной гидроизоляции. И не в один слой, а даже лучше в два. Для того, чтобы все сделать правильно, напишите проект, в котором по пунктам перечислите, отчего хотите защитить кровлю. Она, ведь будет выдерживать не только вес стропильной системы, но и кровельного материала, а потом зимой на нее выпадет снег.
Нагрузка на нее может появляться не только время от времени, но и быть постоянной. Под постоянными нагрузками понимают вес кровельного материала, вес самих стропил. То есть, все то, что будет «грузить» крышу с момента ее возведения и до момента икс, когда перестанет существовать сам дом. В свою очередь временные нагрузки делятся на длительные, временные и особые. Длительные и временные связаны со снеговыми нагрузками, климатическими воздействиями, а также с нагрузками, которые возникают при работе на крыше. Совершенно другой случай — нагрузки, которые связаны с природными катаклизмами.
Если вы поймете, что будет выдерживать кровля, то сможете рассчитать и прочность стропильной конструкции. Чтобы было понятно и несложно, представьте себе, что на тяжелой черепичной крыше дома оказалось много снега, дует сильный ветер, плюс работает упитанный кровельщик. Просуммировав все показатели, вы умножите полученный результат на коэффициент надежности 1,1. Ответом будет примерная прочность. Тем самым, вы продумаете, какой будет у вас стропильная система, на что будет опираться, и как облегчить ее долю.