13.05.2017
Так, мы сняли пластиковую опалубку с перекрытия первого этажа и, до набора прочности бетоном, установили инвентарные телескопические стойки. Сделано это в том числе для того, чтобы не возникло задержки с возведением стен и перегородок второго этажа.
Уже на четвертый день после заливки перекрытия мы возобновили работы по кладке газобетонных блоков. Работа по возведению стен на втором этаже ничем не отличается от работы на первом. Первый ряд блоков на втором этаже выполняется точно также. Поскольку поверхность перекрытия неидеальна, монтаж осуществляется на слой цементно-песчаного раствора. Учитывая, что высота отбортовки, в которую заливалось перекрытие, в среднем на 2 см выше плиты, толстая часть шва оказалась внутри помещения, и у нас не возник мостик холода. Кладку последующих рядов мы производили на тонкошовный клей.
Так же, как и на первом этаже, при стыковке внешних и внутренних несущих стен мы осуществляли перевязку. Корректность кладки каждого ряда контролировалась по уровню и, в случае малейших отклонений по горизонтали, в ход пускались неизменные рубанок и терка. Такая практика позволяет обеспечить минимальную толщину шва и серьезно снижает теплопотери будущего дома.
В третьем ряду, за один ряд до открытия оконных проемов, мы выполнили необходимое армирование. Армирование осуществляется двумя прутками арматуры диаметром 12 мм, для чего в блоках делаются штробы глубиной 40 мм с обязательными выпусками за края проема не менее чем на полметра. Напиленная в размер арматура опускается в штробы и заполняется цементно-песчаным раствором.
Перемычки над оконными и дверными проемами выполнялись так же, как и на первом этаже, с помощью готовых газобетонных перемычек. За исключением межкомнатных перегородок. В них толщина блока всего 100 мм, а для таких достаточно тонких стен. Нет готовых решений, поэтому мы изготовили перемычку из 12 мм арматуры и цементно-песчаного раствора.
Обязательным условием в доме из газобетона является устройство армопояса под кровлей. Для чего это нужно? Армопояс нужен для того, чтобы распределить конструкционную нагрузку от крыши на стены здания. Он выполняет функцию замкнутого железобетонного контура и снимает напряжение, создаваемое стропильной системой.
Классически используется обычная опалубка из фанеры или из досок, и монолитный армопояс полностью опирается на газобетонные блоки. В этом случае требуется достаточно серьезное внешнее утепление, поскольку железобетон обладает высокой теплопроводностью.
На нашем проекте для заливки армопояса мы использовали заводские, так называемые U-блоки, что значительно упрощает монтаж и создает дополнительную теплоизоляцию для дома. U-образные блоки представляют собой лотковые элементы обычных готовых блоков, выполненные из газобетона той же марки. Профиль U-блок выглядит, как перевернутая буква «П». По сути своей, они являются несъемной опалубкой для заливки армопояса.
Применение U-блоков позволяет избежать мостиков холода, поскольку бетон армопояса не контактирует с внешней средой. При недостаточной толщине внешнего утепления дома, помимо арматуры и бетона, в лоток U-блока следует помещать также утеплитель.
U – блоки так же, как и обычные блоки, укладываются на тонкошовную клеевую смесь. Сначала клей наносится широкой зубчатой кельмой на горизонтальную поверхность, потом узкой кельмой – на вертикальные поверхности U-блока. Такие блоки значительно легче, поэтому с кладкой легко справляется один человек. После установки блока он досаживается киянкой на место. В углах здания U-блоки запиливаются под 45 градусов, это необходимо для того, чтобы сформировать замкнутый бетонный армопояс.
После монтажа U-блоков мы связали арматурные каркасы из 4-х прутков 12-й арматуры, обвязанных хомутами из 6-мм арматуры и уложили их в получившийся лоток на фиксаторы, обеспечивающие защитный слой бетона.
И залили бетон Б25. Перед укладкой бетонной смеси обязательно необходимо увлажнить U-блоки для лучшей адгезии, поскольку укладываемый объем бетона незначителен, а блоки достаточно хорошо впитывают влагу. При таком малом объеме бетонирования все работы мы производили без механизации. Перед заливкой в тело армопояса мы ввели анкеры из резьбовой шпильки.
В последующем на армопояс боковых стен (на анкеры) будет уложен мауэрлат, являющийся нижней точкой опоры для стропил.
На боковых щипцовых стенах кладка фронтона из газосиликатных блоков выполнена уже после заливки армопояса.
На этом мы закончили этап кладки стен, впереди работы по устройству кровли.
Источник: Forumhouse