Для чего нужна гидроизолияция?
Бетон, который используется для заливки фундамента, как вы знаете, имеет пористую структуру, через которую довольно хорошо просачивается влага. В результате такого безобразия может начать ржаветь арматура и даже появиться вода в подвале. Кроме того, фундамент будет разрушаться в результате замерзания и таяния воды в этих самих порах. Как всем известно, вода при замерзании расширяется, что приводит к появлению микротрещин, которые имеют свойство увеличиваться в размерах и количестве с каждым новым циклом замерзания-оттаивания. В зависимости от местного климата таких циклов за зиму может быть довольно много, что никак не способствует долговечности постройки. В довольно скором времени микротрещины могут стать совсем не микро, а явно видимыми трещинами фундамента.
Исходя из этого, для повышения надёжности и долговечности основания вашего дома, защиты арматурного каркаса, а также чтобы в подвале или цокольном этаже было тепло и сухо просто необходимо произвести гидроизоляцию фундамента. Но иногда эта процедура может быть лишней. Например, в случае жаркого климата либо крайне малого количества осадков. Также избежать процесса гидроизоляции можно, уменьшив пористость бетона, увеличив его влагонепроницаемость повышением марки либо введением специальных гидроизоляционных составов. Однако такой путь значительно повышает конечную стоимость постройки.
Значит, решили – гидроизоляции фундамента быть! Двигаемся дальше.
Типовые схемы гидроизоляции фундамента
В частном домостроении наиболее часто применяются два типа гидроизоляции фундамента: это окрасочная и оклеечная. Более подробно о других видах можно прочитать в статье «Гидроизоляция, гидроизоляционные материалы». Выбор в пользу этих двух типов неслучаен. Они довольно просты в осуществлении, относительно дешевы, и что самое важное надёжны и долговечны. Все необходимые материалы присутствуют в свободной продаже, а сами работы могут быть выполнены с помощью обычного малярного инструмента и паяльной лампы.
В зависимости от уровня грунтовых вод, конструкции здания и предпочтений застройщика в частном домостроении наиболее часто используются четыре типовых схемы гидроизоляции фундамента с применением окрасочного, оклеечного типов либо их тандема.
1. Фундамент без подвальных помещений (защита конструкций основания от коррозии)
Поверхности стен фундамента предварительно очищенные от грязи и пыли необходимо грунтовать с двух сторон битумной мастикой, разжиженной с помощью растворителя (например «Уайт-спирита»). После высыхания грунтовки производится нанесение двух слоёв окрасочной гидроизоляции. В её качестве чаще всего применяется горячий битум или холодная битумная мастика. Последний слой окрашенной поверхности нужно обсыпать мелкозернистым грунтом для образования корки и предохранения готовой изоляции от механических повреждений.
2. Гидроизоляция фундамента с подвальными помещениями, когда уровень грунтовых вод ниже уровня пола подвала
На утрамбованный грунт в местах будущего пола укладывают слой мягкой жирной глины толщиной около 25 см, затем по глине укладывается подготовка из бетона толщиной 5 см. После того как бетон набрал прочность на него приклеивается ковёр из 2-х слоёв оклеечной гидроизоляции. Далее ковёр для защиты покрывается слоем бетонной стяжки толщиной как минимум 4 см. Поверхности подвальных стен со стороны увлажнения, покрывают двумя слоями окрасочной гидроизоляции. Чаще всего, как и в предыдущем случае наносится горячий битум или холодная битумная мастика.
3. Фундамент с подвальными помещениями и уровень грунтовых вод расположен до 50 см от пола подвала
На утрамбованный грунт в местах будущего пола укладывают слой мягкой жирной глины толщиной около 25 см, по глине укладывается подготовка из бетона в 5 см, поверхность которой выравнивается цементно-песчаной стяжкой или слоем асфальта. На ровную поверхность клеится 2 слоя оклеечной гидроизоляции. В связи с тем, что конструкция пола будет подвергаться достаточно большому гидростатическому давлению, на готовый изоляционный слой следует уложить нагрузочный слой бетона, вес которого и будет уравновешивать давление грунтовых вод. Поверхности стен подвала со стороны напора воды, очищают, грунтуют и покрывают ковром из двух слоев оклеечной гидроизоляции выше уровня грунтовых вод на 50 см, учитывая его максимальные колебания.
Рулонный материал предварительно нарезается на куски требуемой длины. Затем готовые куски наклеиваются внахлёст 10 см на продольных стыках и 15 см на поперечных. Оклейка, как холодным, так и горячим способом, производится снизу-вверх. Стыки листов следующего слоя должны быть в максимальном удалении от стыков предыдущего. Гидроизоляцию стен следует защитить кирпичной кладкой в 120 мм из «железняка» и слоем глины в 250 мм.
4. Фундамент с подвальными помещениями и уровень грунтовых вод выше уровня пола более чем на 50 см.
По уложенной на утрамбованный грунт подготовке из бетона в 5 см, поверхность которой выравнивается цементно-песчаной стяжкой или слоем асфальта наклеивается 3 слоя рулонного материала. Поверх изоляционного слоя устраивают железобетонную плиту, которая в дальнейшем встраивается в стены подвала и, работая на изгиб, воспринимает давление грунтовых вод. Поверхности стен оклеиваются 3-мя слоями оклеечной гидроизоляции выше уровня грунтовых вод на 50 см, со стороны напора воды. Так же как и в третьем способе для защиты гидроизоляции возводится стена из кирпича и укладывается слой мягкой жирной глины.
Выполнение работ по гидроизоляции фундамента
Для выполнения работ потребуется:
- как минимум два человека;
- спецодежда, полностью закрывающая кожные покровы, устойчивая к повышенной температуре (х/б комбинезон, кирзовые сапоги, рукавицы и т.д.);
- щётка с длинной ручкой и шпатель для очистки поверхностей;
- щётка с длинной ручкой и шпатель для нанесения мастики;
- острый нож;
- металлические ёмкости для нагрева и переноса мастики;
- баллон пропана с горелкой или паяльная лампа.
Порядок нанесения окрасочной гидроизоляции
Перед тем как наносить любую окрасочную гидроизоляцию обязательно необходимо очистить обрабатываемую поверхность от грязи и пыли, заделать раковины, а также высушить влажные места (последнее не требуется, если окраска производится битумными эмульсиями и пастами на водной основе).
В случае окрашивания горячими битумами или мастиками на изолируемую поверхность конструкции первоначально необходимо нанести два слоя грунтовки. Первый слой приготавливается разведением слаболетучим растворителем («Уайт-спирит», р-4 – р-12), второй же с использованием быстродействующего летучего растворителя («ацетон», р-646 – р-650).
Если для гидроизоляции фундамента применяются водные битумные эмульсии, то предварительно просушивать и грунтовать поверхность не требуется. Уже через минуту после нанесения битумная эмульсия образует ровную эластичную пленку, которая через час окончательно высохнет, после чего можно наносить второй слой.
После выполнения подготовки поверхности и полного высыхания грунтовочных слоёв можно наносить горячий битум или горячую битумную мастику в два слоя. При этом второй слой можно наносить только после остывания первого. Нанесение окрасочной гидроизоляции производится с помощью щётки с длинной ручкой, плавными движениями снизу вверх полосами шириной 50-70 см.
На окончательном этапе, для предохранения готовой гидроизоляции фундамента от механических повреждений, окрашенные поверхности, перед тем как они окончательно высохнут, должны быть обсыпаны мелкозернистым песком.
Порядок изготовления оклеечной гидроизоляции
Порядок работ по выполнению оклеечной гидроизоляции фундамента будет описан на примере горизонтальной поверхности с применением материала, наклеиваемого мастиками. Для вертикальной поверхности, а также применения материалов приклеиваемых разогревом с помощью открытого пламени до расплавления защитной плёнки, порядок работ будет аналогичным.
Подготовительные работы
Основанием для ковра оклеечной гидроизоляции могут служить только выровненные поверхности, очищенные от грязи и пыли. Для наклеивания битумных рулонных материалов применяется горячая битумная мастика температурой не менее 160°С. Гидроизоляционные рулонные материалы перед наклейкой проверяют на целостность и протирают ветошью смоченной в растворителе, солярке или керосине, что делает их более эластичным и улучшает сцепление с основанием. Рулон перед наклейкой необходимо раскатать, а затем закатать обратной стороной. Это необходимо для устранения волн и вздутий при его последующем наклеивании.
Нанесение на поверхность грунтовочного слоя
Перед наклеиванием гидроизоляционного ковра поверхность грунтуют разжиженным битумом. Грунтовка готовится из смеси битума с бензином (керосином или лигроином) в соотношении 1:2 путем ее нагрева и перемешивания.
Усиление мест стыковки и переходов
Места перехода с горизонтальной поверхности на вертикальную поверхность, а также места над швами между сборными элементами основания предварительно оклеивают полосками рулонного материала шириной не менее 20 см для усиления, а затем покрывают окрасочным слоем горячего битума.
Нарезка полотнищ и первичные действия
Рулон необходимо разрезать на полотнища необходимой длины, и уже после выполнения этой процедуры приступить к наклейке. Первым действием нужно определить и наметить расположения первого полотнища – место его расположения необходимо очертить мелом. После этого нужно размотать часть рулона длиной 4-5 м и загнуть вовнутрь к рулону конец длиной 60-70 см. На поверхность завернутой части с помощью щётки должна быть нанесена мастика. Далее отогнутый конец отгибается обратно, приклеивается и притирается руками в рукавицах. Притирательные движения нужно обязательно производить от середины к краям, что бы выгнать воздух из-под рулонного материала. Затем края уже прикреплённой части необходимо промазать выступившей от разглаживания и ещё неостывшей мастикой, а не приклеенную часть скатать обратно в рулон.
Далее работы происходят по следующей схеме. Один работник, находясь впереди и несколько сбоку от раскатываемого рулона и постепенно отступая назад, наносит щёткой мастику на основание небольшими участками длиной 50-60 см в сторону раскатки. Промазку таких участков нужно производить в два этапа, вначале два края, а затем поперечными движениями замазывается средняя часть. Второй работник раскатывает рулон и приклеивает полотнище на промазанную поверхность и разглаживает материал, удаляя пузыри.
Правила выполнения основных работ
После приклеивания первого полотнища дальнейшие работы по гидроизоляции фундамента происходят по приблизительно такой же схеме – один работник наносит на основание мастику, а второй наклеивает и разглаживает изоляционный материал.
- Каждый последующий лист должен перекрывать предыдущий как минимум на 10-12 см в продольных стыках, а в поперечных на 15-20 см. Полотнища всех полос должны быть расположены только в одном направлении, соответствующем первой полосе.
- Поперечные швы обязательно должны быть расположены вразбежку с такими же швами на соседних листах гидроизоляционного материала.
- Для обеспечения непрерывности изоляционного слоя стыки промазываются с помощью шпателя, а где необходимо подливается, горячим битумом.
- В процессе наклеивания может произойти перекос полотнища относительно нужного направления. В этом случае свободный, не приклеенный кусок отрезается ножом поперёк и наклеивается с нахлёстом в месте разреза с соблюдением необходимого направления.
- После укладки всего слоя поверхность ковра необходимо проверить. В случае обнаружения пузырей их крестообразно разрезают ножом, отгибают лепестки, подливают мастику, обильно промазывают, а затем приклеивают отогнутые лепестки назад, тщательно разглаживая и притирая шпателем.
Заключительные мероприятия
Верхний (последний) слой при гидроизоляции фундамента выполняется «бронированным» материалом (верхняя сторона покрыта минеральной крошкой). Либо, в случае отсутствия такового, его нужно «забронировать» – окрасить слоем горячего битума толщиной 2—2,5 мм и сразу, пока он не остыл, посыпать крупным песком (размер зерен от 2,5 до 5 мм). Сделать это необходимо для усиления сцепления вашей гидроизоляции с последующей защитной стяжкой пола. Такую процедуру должна быть выполнена так же и в случае вертикальной поверхности.
Как вы понимаете, на первый взгляд дорогостоящие и изматывающие мероприятия по обустройству гидроизоляции фундамента могут оказаться в некоторых случаях копеечными в сравнении с последующими затратами на устранение проблем связанных с сыростью и водой в уже готовом доме. Так что будет лучше выполнить их правильно и в полном объёме.