Забегая вперед, отметим, что все конструктивные элементы исполняются в соответствии с разработанным проектом. Что же касается стропильной системы, то еще до момента начала выполнения работ по ней, весь проект кровли проверялся смежниками: компанией, которая будет устанавливать мансардные окна, и компанией, которая будет выполнять работы по монтажу кровельного покрытия.
Для нашего дома мы выбрали стропильную систему наслонного типа с распорными стропилами. При таком типе в нижней своей точке стропила жестко привязаны к мауэрлату и передают распирающую нагрузку стенам дома. Такой подход позволяет освободить подкровельное пространство для организации мансардного этажа, но, в то же время, предъявляет повышенные требования к прочности стен и наличию монолитного армопояса.
Кровля у нас простая двухскатная. Стропила одного ската имеют две точки опоры: коньковый прогон и мауэрлат, стропила другого ската, за счет наличия террасы, имеют три точки опоры - помимо конькового бруса и мауэрлата, в нижней своей точке, они опираются на деревянную балку сечением 200*200 мм, прокинутую через колонны.
Кроме этого, для передачи нагрузки от конька несущей стене внутри дома, расположенной не в плоскости конька, мы смонтировали стойки под каждое стропило. В нижней точке стойки упираются в горизонтальный брус, смонтированный на внутренней стене.
Всего на нашей кровле будет смонтировано 17 стропил длиной 7,6 метра и 17 стропил длиной 9,8 метра, в большинстве своем расстояния между соседними стропилами составляют 63 сантиметра по осям, или, учитывая толщину доски – 58 сантиметров между плоскостями, что соответствует ширине утеплителя. В месте нахождения мансардных окон, где расчетная нагрузка выше, шаг стропил составляет 48 сантиметров.
Перед монтажом весь пиломатериал был обработан огнебиозащитой.
Стропильная система подразумевает большое количество повторяющихся элементов, это позволяет заготовить весь пиломатериал на земле благодаря наличию шаблонов.
Понятно, что длина стропильных ног значительно больше длины серийного погонажа, поэтому каждое стропило мы наращивали при помощи доски той же спецификации, напиленной в размер. Сращивание мы производили путем нахлеста в 50 сантиметров скрепленного гвоздями и болтами диаметром 12мм.
В верхней своей точке стропильные ноги упираются друг в друга скошенными торцами встык. Угол скоса торца соответствует углу наклона кровли. Соединение стропил в верхней точке мы осуществили с помощью накладок из дюймовой доски. Накладки монтировали с двух сторон с помощью гвоздей и болтов М12.
Для усиления жесткости конструкции скрепляющие накладки из такой же доски мы смонтировали на каждой стропильной паре под коньком. По сути своей они выполняют функцию ригеля и снижают распор на боковые несущие стены дома.
После расстановки всех стропильных пар на свои места мы закрепили их при помощи уголков к мауэрлату. В нижней точке стропил делалась врубка.
Следующий этап – монтаж ригелей. В нашем случае, ригель выполняется из двух параллельных досок 200*50 обжимающих с двух сторон стропильную пару и жестко прикрепляемый болтами к стропильным ногам. Ригель уменьшает силу распирания крыши.
Аналогичным образом выполнялись работы по монтажу стропил над крыльцом.
Затем мы смонтировали стойки из доски 50*200 мм и прикрепили их к стропилам при помощи накладок.
На этом работы по возведению стропильной системы дома были завершены. Впереди кровельные работы и установка мансардных окон.