Кровельные работы. Первый этап
Но сперва мы выровняли свободные части стропил, выступающие за уровень стены и формирующие карнизный свес кровли. Затем на нижние торцы стропил прибили лобовую доску, толщиной 25 мм. Впоследствии на нее будет закреплен капельник и смонтированы желоба водостоков.
Следующий этап - устройство подкровельной гидроизоляции, основной задачей которой является защита утеплителя и внутренних конструкций кровли от влаги. Влага может появиться как вследствие образования конденсата, так и из-за протечек, а учитывая, что кровля - не самое ремонтопригодное место в доме, то к вопросу выбора и монтажа гидроизоляционного материала следует подходить с особой тщательностью и соблюдая необходимые рекомендации.
В качестве гидроизоляции на нашем доме мы применили супердиффузионную мембрану. В отличие от обычной гидроизоляции, такая мембрана обеспечивает повышенную паропроницаемость и прекрасно выводит пар из теплоизоляции, одновременно являясь барьером для внешней влаги. Супердиффузионную мембрану можно укладывать непосредственно на кровельный утеплитель без обеспечения нижнего вентзазора.
Работы по устройству гидроизоляции и обрешетки мы проводили поэтапно: сперва крепилась полоса мембраны, затем набивалась контробрешетка, поверх которой крепилась обрешетка. Это позволило пользоваться уже набитой обрешеткой как своего рода лестницей и значительно облегчило задачу.
Первую полосу мембраны мы закрепили с напуском на лобовую доску. Мембрану крепили к стропилам при помощи строительного степлера.
Далее на мембрану набивали контробрешетку из бруска 50*50мм, таким образом, чтобы она не доходила до верхнего края смонтированной мембраны 15-20 см, которые необходимы для обеспечения нахлеста полотен гидроизоляции. Бруски контробрешетки набивались через специальную вспененную самоклеящуюся ленту.
Такая лента служит для герметизации и защиты места крепления контробрешетки гвоздями через мембрану к стропилам. Она наклеивается на мембрану вдоль места монтажа, выравнивает возможные перепады высоты и неровности контробрешетки и стропил. На одну сторону ленты нанесен клеевой состав, ее плотная структура обеспечивает герметичное обжатие гвоздя.
Высота брусьев контробрешетки является достаточной для создания вентиляционного канала между мембраной и кровельным покрытием.
Следующий шаг – набивка обрешетки. Обрешетку мы выполняли из стандартной дюймовой доски шириной 150 мм с шагом по осям 350 мм, т.е. расстояние между досками составляет примерно 20 сантиметров. В дальнейшем на обрешетку будет набиваться сплошной настил из ОСП, и такой интервал обеспечивает его устойчивость.
Далее мы отмерили и закрепили следующее полотно мембраны. Полотна мембраны мы настилали с нахлестом, с обязательным проклеиванием шва двусторонним скотчем и клеем. Для того, чтобы кромка верхнего полотна не подвергалась воздействию сквозняка и со временем не отклеилась, снаружи ее также приклеили специальным скотчем для мембран.
Затем мы повторили предыдущие операции: контробрешетка через расширительную ленту, обрешетка, следующее полотно мембраны, склейка - и так до самого конька.
И в этот раз не обошлось без сюрпризов. Когда мы уже полностью закончили монтаж супердиффузионной мембраны и обрешетки, выяснилось, что в кровле есть участки, которые невозможно утеплить снизу – это межстропильные пространства над фронтонными стенами. С внутренней стороны стропило вплотную подходит к стене, а с внешней стороны хотя и есть зазор, позволяющий произвести утепление, но его качество (утепления) может быть недостаточным.
Поэтому мы приняли решение срезать часть обрешетки, демонтировать контробрешетку и открепить мембрану над стеной. Затем мы смонтировали пароизоляцию, отделяющую утеплитель от стены, выполнили утепление толщиной 200 мм и восстановили конструкцию.
Наш дом готов к следующему этапу – выполнение сплошного настила под гибкую черепицу.