В качестве кровли мы выбрали двухслойную гибкую черепицу с формой нарезки «драконий хвост», имитирующую натуральную дранку. Особенности монтажа гибкой черепицы подразумевают устройство сплошного основания из ориентировано-стружечной плиты поверх обрешетки. Учитывая шаг обрешетки, достаточной можно считать толщину OSB 12 мм.
Учитывая общую площадь кровли 204 квадратных метра, нам, с учетом отходов, потребовалось 70 листов.
Устройство сплошного настила имеет свои нюансы, так листы OSB должны прибиваться к обрешетке со сдвигом каждого последующего ряда по горизонтали, чтобы обеспечить разбежку вертикальных швов, при этом стыки горизонтальных швов должны приходиться на доски обрешетки.
Всю разметку и заготовку листов OSB мы производили на земле.
Крепление листового материала к обрешетке осуществлялось при помощи саморезов по дереву.
Следующий этап после устройства настила – усиление карнизных свесов. Карнизные свесы усиливаются при помощи карнизных планок или капельников, представляющих собой металлический уголок, обработанный специальным антикоррозийным покрытием. Они укладываются ребром на край сплошного основания и крепятся специальными кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 12–15 см, нахлест планок между собой составляет 5 см.
Тут следует отметить, что зачастую не только многие строители, но и индивидуальные застройщики с пренебрежением относятся к покупке комплектующих для кровли, так называемых «доборов», с мотивировкой «это лишнее и ненужное». В действительности же, все материалы, предписанные инструкцией по монтажу кровельного покрытия, являются обязательными как минимум для того, чтобы смонтированная кровля прослужила положенный ей век. Так, карнизная планка необходима для защиты нижней обрешетки и основания от попадания атмосферных осадков.
Всего на наш дом потребовалось 16 капельников длиной 2 метра.
После усиления карнизных свесов мы выполнили устройство подкладочного ковра по всей площади кровли. Подкладочный ковер – материал многофункционального назначения, который значительно повышает уровень гидроизоляции кровли, также он отчасти компенсирует перепады уровня крыши, и его традиционно монтируют перед настилом мягких кровельных материалов. Сам по себе достаточно надежен в качестве временной кровли, поэтому в регионах с дождливым климатом, в первую очередь, рекомендуется укладывать подкладочный слой, чтобы защитить новое строение от протечек.
На нашем доме мы применили две разновидности подкладочного ковра. Вдоль карнизного свеса ANDEREP ULTRA (самоклеящийся). Полиэфирная основа и увеличенный слой битумно-полимерного вяжущего делает материал наиболее эффективным для гидроизоляции самых уязвимых мест кровли. Нескользящий верхний слой из мелкозернистого песка позволяет безопасно передвигаться по кровле во время монтажа. Самоклеящийся подкладочный ковер укладывается на величину карнизного вылета плюс 600 мм от внутренней плоскости наружной стены внутрь здания. При укладке материал не доводится до перегиба карнизной планки на 1–2 см.
По остальной плоскости кровли мы уложили ANDEREP PROF – подкладочный материал с основой из полиэфира, прибиваемый к основанию при помощи кровельных гвоздей. Данный материал может служить временной кровлей до 6 месяцев.
В следующий раз мы расскажем вам об особенностях монтажа гибкой черепицы.