Завышенная цена
Прежде чем приступать к составлению объявления, проведите мониторинг рынка. Посмотрите, сколько стоят квартиры, подобные вашей. Для начала лучше назначить цену чуть выше средней. И только если в течение недели-двух нет ни одного отклика, можно немного снизить планку.
Отсутствие информации о цене
Одна из грубейших ошибок при продаже – это отсутствие информации о цене. Для покупателя это автоматически означает «дорого». А если при этом в объявлении в красках расписаны достоинства квартиры, то значит точно можно не звонить – это очень дорого.
Слишком мало информации
Некоторые объявления поражают своей лаконичностью. «Продается двухкомнатная квартира, м. Тушино». И цена. Вы бы заинтересовались таким объявлением? Возможно, только если бы цена была ниже средней. В любом другом случае взгляд покупателя за такое объявление не зацепится. Не пожалейте времени, обдумайте плюсы и минусы своей квартиры и напишите информативный текст.
Слишком много информации
Иногда продавцы бросаются в другую крайность – в результате вместо объявления у них получается целое литературное произведение. Когда покупатель видит подобный текст, он может заподозрить какой-то подвох. Уберите лирику из текста, оставьте лишь сухие факты, но правильно их подайте. Например, вместо «всего несколько минут прогулки по свежему воздуху тенистой аллеи – и вы уже у метро» можно написать просто – «в двух минутах ходьбы от метро».
Негативная информация
Если у вашей квартиры есть очевидные минусы, не спешите писать о них в объявлении. Честность – это, конечно, хорошо, но лучше оставить откровения на потом. Иначе у вас не будет возможности убедить потенциального покупателя, что в вашем случае плюсы перевешивают минусы.
Недостоверная информация
Некоторые продавцы считают: главное, чтобы заинтересованный покупатель позвонил им, а там – дело техники уговорить его на покупку. И сильно приукрашивают достоинства своей квартиры. Например, добираться до метро нужно полчаса, а пишут – 10 минут, в комнатах поклеены дешевенькие обои, и рекламируется евроремонт. Все это моментально выясняется при осмотре квартиры. К чему это может привести? Как минимум к тому, что у потенциального покупателя испортится настроение. Как максимум – доверие к вам будет утрачено и сделка не состоится.
Отсутствие фотографий
Даже если вы продаете квартиру в очень плохом состоянии – это не повод размещать объявление без фотографий. Всегда найдется уголок, который привлечет внимание потенциального покупателя. Если среди плюсов у вас – вид из окна, красивый ухоженный подъезд, хорошая детская площадка – сфотографируйте все это. Ведь человек гораздо лучше воспринимает визуальную информацию.
Неудачные фотографии
Делать фотографии тоже нужно делать с умом. Для начала – наведите в квартире порядок. Неряшливые интерьеры могут подсознательно вызвать у потенциального покупателя негативную реакцию. Никогда не снимайте комнаты днем против света. Какой бы светлой ни была ваша квартира, при таком раскладе будет создаваться ощущение, что в ней как-то темновато. Если хотите, чтобы окна попали в кадр, лучше проведите фотосессию вечером. Фотографируя комнаты, старайтесь выбирать ракурс, который создает перспективу. Это визуально создаст ощущение простора. И еще одна маленькая хитрость: добавьте красок в интерьер. Яркая подушка на диване непременно притянет к себе взгляд, а значит, на ваше объявление, как минимум, обратят внимание.
Отсутствие контактных данных
Звучит странно, но иногда продавцы просто забывают оставить свои координаты. Или дают телефон, возле которого оказываются изредка, причем не регулярно, а от случая к случаю. Если вы не хотите, чтобы после продажи квартиры вас продолжали донимать покупатели, приобретите на время продажи отдельную сим-карту и сделайте переадресацию на свой мобильный. А потом просто отключите ее.
Без посредников
При продаже квартиры самое простое – это обратиться к посреднику. Он возьмет все хлопоты на себя. Но услуги риелторов стоят недешево – около 2% от цены квартиры. То есть при продаже квартиры за 5 миллионов 100 тысяч вам придется отдать посреднику. Многие идти на это не готовы. Есть и другая схема – все затраты ложатся на плечи приобретающей стороны. Но это значит, что сужается круг потенциальных покупателей, ведь цена квартиры увеличивается на сумму комиссии.
Если вы решили продать квартиру самостоятельно – подчеркните это! Для потенциального покупателя слова «без посредников» автоматически означают более низкую цену. Еще один немаловажный момент: если вы твердо решили обойтись без услуг посредников, также напишите об этом в объявлении. Конечно, фраза «посредников прошу не беспокоить» не убережет вас от звонков представителей риелторских агентств, но заметно сократит их количество.
