Стоимость
Цены на дизайн-проектирование имеют большой разброс. Расчет складывается из нескольких факторов: территориальное расположение объекта, опыт дизайнера, объем помещения, сложность работ.
В России принято считать стоимость работ квадратными метрами. Начинается отсчет минимум от 1500 рублей за 1 кв.м. Реальная средняя цена 2-3 тысячи рублей. Предел может быть любой, каждый специалист ставит свою цену.
В Европе и Америке стоимость работы дизайнера рассчитывается совсем по-другому. Как правило, это почасовая работа за консультации и процент от стоимости всего проекта с материалами. У нас мало кто работает по такому принципу.
Важно понять, что входит в стоимость работ. Большинство дизайнеров не вносят в общую стоимость проекта визуализацию и 3d моделирование. Часто за эти услуги клиентам приходится платить отдельно. Также, как правило, в проект не входит авторский надзор. Или входит, но с определенными ограничениями.
Поэтому на этапе переговоров относительно стоимостей уточните, что будет прописано в договоре и какие услуги будут вам предоставлены.
«Я бы с осторожностью относилась к предложениям, которыми пестрят рекламные объявления, где проект предлагают сделать за 800 рублей и меньше, а то и вовсе в подарок. Как правило, это предлагают компании, которые осуществляют весь спектр услуг: ремонт и комплектацию. Чаще всего, дизайн-проект в таких ситуациях носит весьма формальный характер, то есть решения уже наработанные, идеи повторяются».
Реализация проекта
Дизайн-проект жилого пространства до 100 кв.м. можно сделать за 2-3 месяца. Конечно, имеется в виду сам проект в его бумажном исполнении.
Реализация может занять от 6 месяцев до 1 года в среднем. Большие дома и апартаменты могут строиться и 2 и 3 года. Общественные и коммерческие помещения обычно делают быстрее.
Реализация не всегда зависит от исполнителя. Очень многое зависит от принятия решений со стороны заказчика, а также от своевременного финансирования стройки. Поэтому лучше на этапе переговоров попытаться проговорить все моменты, постараться определиться с бюджетом и составить приблизительный график работ.
«Лучше, когда дизайн-проект готов к началу стройки. Тогда можно прикинуть бюджет, заказать некоторые материалы. В случае параллельных работ могут возникнуть сложности, которые затормозят стройку или вовсе повлекут за собой дополнительные траты. Поэтому рекомендую попросить у строителей график работ и совместно с дизайнером скорректировать сроки, когда и что необходимо поставить на объект».
Как рождается новый проект?
Существует мнение, что у дизайнеров есть наработанные приемы, которые они «штампуют» всем подряд, слегка адаптируя под вкус и предпочтения определенного человека.
«В арсенале каждого дизайнера есть определенные составляющие удачного интерьера. Это то, что называется авторским почерком. У хорошего дизайнера эти приемы всегда превратятся в индивидуальный интерьер. У плохого дизайнера приемы одни и те же и решения повторяются. Это легко можно увидеть по работам и проектам».
Если работа не срослась..
Бывают ситуации, когда работа над проектом началась, но в определенный момент стороны понимают, что не все складывается так, как хотелось бы.
Причины для расторжения могут быть разные: затянулись сроки строительства, семейная ситуация изменилась (например, заказчики решили развестись и в итоге поделить дом), изменилось финансовое положение и т.д.
В договоре обычно прописываются пункты, которые регулируют порядок изменения и дополнения договора. В акте о расторжении чаще всего указывается «по добровольному согласию сторон», без дополнительных разъяснений. Далее перечисляются объемы выполненной работы и процентное соотношение стоимости. В любой сложной ситуации лучше проконсультироваться с юристами и правильно оформить документы. Истории бывают разные, лучше подстраховаться.
«Мне неоднократно приходилось работать с проектами, которые до меня вели другие дизайнеры. И в итоге получались отличные интерьеры. Иногда приходилось самой расставаться с заказчиками по разным причинам. Важно «не кипятиться», а попытаться разрешить конфликт. Если же все равно нет никакой возможности продолжать работу, то стоит такое сотрудничество прекратить».