Самая популярная классификация плит — по способу нагрева. Их делят на две большие группы: газовые и электрические. Есть промежуточный вариант — комбинированные модели.
Газовые плиты
Газовые плиты остаются самыми популярными, несмотря на активное развитие электрических. Это объясняется удобством использования, невысокой ценой природного газа и во многом привычкой. Газ обеспечивает быстрый прогрев, меняя интенсивность его подачи можно легко регулировать температуру готовки. Все газовые плиты имеют чугунные решетки, на которые ставится посуда. Удобнее выбирать разборные решетки — их проще снимать и мыть. Необходимость в спичках и зажигалках отпала — у всех современных плит есть функция электроподжига.
К минусам газовых плит относят меньшую безопасность: открытым огнем легче обжечься, возможно отравление газом в случае его утечки. Эти проблемы производители решают, оснащая плиты функцией «газ-контроль», — если пламя гаснет, подача газа прекращается. Газовые плиты нельзя подключать или передвигать самостоятельно — только при участии газовых служб, что несколько затрудняет их установку.
Средняя стоимость: 6000-9500 руб.
Электрические плиты
В электрических плитах поверхность конфорок нагревается за счет преобразования тока в тепловую энергию. Нагревательные элементы, используемые в плитах, могут быть разными:
- трубчатые;
- спиральные (рапидные) — самые распространенные;
- ленточные;
- инфракрасные галогеновые;
- индукционные — самые современные, нагрев происходит за счет электромагнитного поля.
Раньше все электрические плиты выглядели одинаково: эмалированная поверхность с чугунными конфорками большого диаметра, которые долго разогревались и также долго остывали. Сейчас такие плиты — большая редкость, их покупают разве что для дачных домиков.
На смену им пришли электрические плиты с керамической поверхностью. Они значительно быстрее нагреваются, практически с такой же скоростью, как газовые, при этом они более безопасны. Стеклокерамика гладкая, поэтому ее легче мыть.. Есть нюанс: для готовки на керамической плите нужна посуда с идеально ровным дном. Специальная посуда потребуется и для индукционных плит — у нее должно быть намагниченное дно.
Главное преимущество электрических плит — это их безопасность: нет открытого огня и риска утечки газа. Если в дом не проведен газ, электрическая модель станет оптимальным решением. Плиты потребляют довольно много электричества, поэтому проводка должна быть качественной. Главный недостаток электрических плит — высокая цена.
Впрочем, критериев выбора электрических плит тоже достаточно:
- Вариант установки: настольные модели — компактные и недорогие, напольные — более функциональные и, соответственно, стоят на порядок дороже.
- Количество конфорок: можно выбрать модель с одной или шестью конфорками.
- Материалы варочной панели. Эмаль — сложный в уходе и более дешевый вариант, на котором, помимо всего прочего, быстро появляются царапины и сколы. Стеклокерамика стоит дороже, но при этом устойчива к высоким температурам и легко моется.
- Дополнительные функции. На стоимость электрической плиты будут влиять такие особенности и опции, как системы очистки, индукционные дисплеи, вентиляторы охлаждения и тп.
Средняя стоимость: 12000-15000 руб.
Комбинированные плиты
У многих производителей в ассортиментной линейке есть модели, в которых используются и электричество, и газ. Например, горелки могут быть газовыми, а шкаф электрическим. У некоторых производителей в линейках есть даже плиты с электрическими и газовыми конфорками, так как каждый вид имеет свои преимущества. Их преимущество в том, что готовить можно и при отключении электричества, и при перебоях с газом.
Как выбрать плиту?
Для начала необходимо определиться, встроенной будет техника или стоять отдельно.
Производители сейчас стараются всячески выделиться среди конкурентов, поэтому в продаже встречаются очень необычные плиты: в стиле ретро, hi-tech, разных цветов, что позволяет подбирать подходящий вариант для помещений любого дизайна.
Хозяйки предпочитают плиты с конфорками разных размеров. Стандартная четырехконфорочная плита обычно имеет одну мощную, одну маленькую и две средних конфорки. У газовых плит бывают специальные конфорки, например, с закрытым огнем для тушения или с несколькими «коронами» для большей мощности прогрева и лучшего контроля за температурой пищи. На керамических плитах часто делают двухконтурные конфорки — по необходимости можно включать тот контур, который подходит под размеры и форму посуды.
Сама варочная поверхность может быть сделана из эмалированной стали, нержавейки или стеклокерамики. Все материалы достаточно просты в уходе и долговечны.
У современных плит есть различные дополнительные функции, среди которых таймер, подсветка духового шкафа, гриль, СВЧ, фиксация крышки. Обращайте внимание и на комплектацию — противни, вертелы.