Как это работает
Договор социального найма предполагает передачу жилого помещения в безвозмездное пользование гражданам. При этом наймодателями являются государственные и муниципальные органы. Грубо говоря, это выдача бесплатной квартиры, потому что платить за нее не надо и пользоваться можно так, как будто сам являешься ее хозяином — особых ограничений по пользованию нет.
Условия договора социального найма:
- Договор заключается на основании бессрочности, то есть пользоваться квартирой можно сколько угодно;
- Изменение условий, которые были основанием для заключения договора, не приводят к его расторжению;
- Граждане имеют право пользоваться общим имуществом. Отметим, что распоряжаться таким имуществом нельзя. Например, если один из соседей решит выкупить общий чердак, разрешение на это будут спрашивать не у проживающих по социальному найму, а у владельца имущества (государственного или муниципального органа);
- В квартире можно прописывать других людей, также допускается их проживание в полученном помещении;
- Разрешены различные операции: квартиру можно сдать в поднаем или даже обменять на другое жилое помещение, если оно тоже предоставляется по договору социального найма.
- Размер выделяемого помещения должен соответствовать региональным нормам. Например, в Москве малоимущая семья, состоящая из 2-х супругов и одного ребенка, получит квартиру площадью около 60 м2 с двумя отдельными комнатами.
Взамен на свободное пользование помещением от нанимателей требуются соблюдение простейших обязательств:
- Вести себя согласно общепринятым нормам и не нарушать интересы соседей: соблюдать тишину, не курить и не мусорить на лестничных площадках;
- Беречь квартиру: поддерживать в ней чистоту и порядок, вовремя делать текущий ремонт;
- Своевременно производить оплату коммунальных услуг в их полном размере;
- Не допускать использования социального помещения для коммерческих целей. Например, запрещено открывать парикмахерскую на дому.
В обязанности наймодателя входит обеспечение жильцов коммунальными услугами надлежащего качества, проведение капитального ремонта в социальной квартире и оплата ремонта помещений общего пользования. В случае нарушения нанимателями своих обязанностей, органы имеют право выселить семью или гражданина, не предоставляя взамен другое помещение.
Претенденты на бесплатную квартиру
Квартиры дают только некоторым категориям граждан, с которыми по законодательству можно заключить договор социального найма.
На особом положении
Бесплатным жильем обеспечивают отдельные категории граждан, которые находятся на особом положении. Так на квартиру могут претендовать:
- Граждане с инвалидностью I или II группы;
- Сироты, у которых нет своего жилья;
- Ветераны ВОВ;
- Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы;
- Жертвы, потерявшие жилье после катастрофы или стихийного бедствия;
- Переселенцы с Крайнего Севера и граждане, вынужденные покинуть свой город из-за катастроф или военных действий;
- Некоторые категории военных и работающих на государственной службе.
Категория малоимущих
Также квартиры по социальному найму полагаются малоимущим гражданам. По правилам такими признаются семьи со среднедушевым доходом меньше, чем действующий прожиточный минимум в регионе.
Для расчета суммируют доходы всех членов семьи за последние 3 месяца, учитывают заработную плату, пенсии, стипендии и т.д. Полученное число делят на количество человек, итоговая цифра и будет среднедушевым доходом семьи. Чтобы узнать средний прожиточный минимум для члена семьи, складывают региональные показатели, соответствующие каждому из родственников: для детей, пенсионеров и трудоспособных граждан установлен разный прожиточный минимум. Но это еще не значит, что дадут квартиру — получить жилье можно, если семья одновременно соответствует одному из условий:
- Кто-то из членов семьи болеет одной из тяжких форм хронических заболеваний: туберкулез, психическое расстройство, новообразования злокачественного характера. Полный перечень можно увидеть в Постановлении Правительства РФ N378 от 16.06.2006;
- Жилье, в котором пребывает семья, является ветхим, аварийным или запланирован его снос. Основания для признания жилья несоответствующим нормам безопасности утверждены Постановлением Правительства РФ N47 от 28.01.2007;
- У семьи нет собственного жилья, и с ней не был заключен договор социального найма;
- У семьи есть собственное жилье, или заключен договор социального найма, но площадь имеющегося помещения не соответствует установленным региональным нормативам.
Для проверки последнего условия узнайте размер учетной нормы в своем регионе. Она представляет минимальное ограничение по площади, и если размер квартиры меньше этого показателя, то помещение не соответствует санитарным нормам. Тогда малоимущие граждане имеют право подать заявление на социальный наем.
Отметим, что заключить договор социального найма могут малоимущие семьи с разным составом: мать-одиночка с детьми, семейная пара с детьми и бабушкой, бездетная семейная пара. Важно, что все члены семьи должны быть прописаны по одному адресу. Также заключить договор могут и одинокие малоимущие граждане.
Как получить квартиру по договору социального найма
Запаситесь терпением, потому что процесс будет долгим — в очереди за бесплатным жильем стоят сотни человек, а социального жилья в регионах, как правило, не хватает. К тому же, приоритет отдается жертвам катастроф, владельцам аварийного жилья, сиротам, больным и т.д., так как эти граждане остро нуждаются в жилплощади.
Первым делом следует подать заявление в МФЦ (многофункциональный центр) и встать в очередь на квартиру. Возьмите с собой документы:
- Паспорта и свидетельства о рождении для детей до 14-ти лет;
- Свидетельства о браке и рождении для определения родства;
- Документы, подтверждающие инвалидность, болезнь, сиротство и др.;
- Справка с места регистрации за 10 лет проживания;
- Справки о размере доходов за последние 3 месяца;
- Справка об отсутствии или наличии жилого помещения и его характеристиках из Росреестра;
- Акты обследования жилья за 5 лет.
В срок до 30 дней органы изучают приложенные документы и принимают решение, после чего в течение 3-х рабочих дней уведомляют потенциального нанимателя об отказе или постановке на учет. Дальше необходимо дождаться своей очереди, заключить договор социального найма и переехать в бесплатное жилье.