Особенности долевого строительства жилья
Долевое участие предполагает, что застройщик будет выполнять все строительные работы на деньги участников долевого строительства, то есть дольщиков. После завершения строительства застройщик передаст право владения квартирой в новостройке участнику долевого строительства.
Каждая сторона получает важные преимущества: застройщику нет необходимости оформлять кредиты и выплачивать проценты банку или искать другие источники финансирования строительства нового дома. В результате строительная компания предлагает квартиры участникам долевого строительства по выгодным ценам.
Покупка квартиры по ДДУ может быть достаточно рискованной, ведь может возникнуть одна из типичных ситуаций:
1. Нестабильная экономическая ситуация, инфляция, уменьшение курса рубля относительно американской валюты могут привести к тому, что строительство будет на какое-то время приостановлено из-за нехватки денег;
2. Недобросовестные застройщики могут заключить договор долевого участия и умышленно не выполнить свои обязательства. Нередко мошенники используют такую схему, собирая деньги под «псевдостроительство». В некоторых случаях один виртуальный объект может быть перепродан сразу нескольким участникам.
Все договоры долевого участия должны регистрироваться строительной фирмой, после чего в Росреестре появится соответствующая запись. Чтобы уменьшить количество мошеннических схем, законодательство обязует застройщиков также оформлять договоры страхования. Кроме этого, с 1 января 2017 года все ДДУ будут регистрироваться в Росреестре лишь после уплаты застройщиком взноса в государственный компенсационный фонд. На сегодняшний день АИЖК и Минстрой усиленно проводят подготовку к началу работы фонда.
Правила заключения договора долевого участия
На первом этапе покупателю нужно выбрать надежного застройщика. Самый главный показатель хорошей репутации — большое количество сданных в эксплуатацию объектов.
После очень важно проверить у застройщика наличие договора купли-продажи или аренды земли, где будут проходить строительные работы, разрешения на строительство и изучить проектную декларацию. Если все документы в порядке, можно приступать к изучению договора долевого участия.
В первую очередь необходимо определить, с кем будет заключаться ДДУ. В документе должно быть указано полное название компании-застройщика, дата и место регистрации юридического лица, номер свидетельства о регистрации, информация о внесении в ЕГР юридических лиц. Разумеется, что договор должен быть заключен с той же строительной компанией, которая указана в проектной декларации, разрешении на строительство и договоре купли-продажи либо аренды земли.
ДДУ может заключаться между покупателем квартиры и генеральным директором строительной компании. Если же стороной сделки выступает другое лицо, имеющее доверенность, это может привести к осложнениям в случае решения спорных вопросов в суде.
Сделки купли-продажи квартир по договору долевого участия могут выполняться посредником, и в этом случае очень важно, чтобы последний представил документ, подтверждающий законность предоставления посреднических услуг. В таком документе должно быть обозначено, что строительная компания передала полномочия заключать ДДУ посреднику. Очень важно, чтобы был четко указан предмет договора — передача объекта недвижимости в строго оговоренный срок. Никакие другие формулировки недопустимы.
В ДДУ обязательно должны быть указаны сроки сделки. Первым делом нужно убедиться, что срок сдачи новостройки в эксплуатацию наступит раньше, чем закончится срок действия ДДУ. Затем нужно проверить срок, когда будут переданы права вдавления квартирой покупателю, причем вместо точной даты обычно в ДДУ указывается квартал.
ДДУ должен содержать такую информацию об объекте недвижимости:
- точный адрес;
- кадастровый номер земельного участка;
- этаж;
- предварительный номер квартиры.
В ДДУ указывается площадь всей квартиры, а также отдельных комнат, балконов, террас, лоджий, подсобных помещений. Если по завершению строительства площадь помещения окажется меньшей, строительная компания должна будет компенсировать разницу владельцу жилья, а если больше, то последнему придется доплатить какую-то сумму. Сегодня часто в ДДУ предусматривается пункт, благодаря которому ни застройщику, ни покупателю квартиры не придется ничего доплачивать, даже если площадь не будет совпадать с изначально указанной в документации.
Стандартная практика, когда застройщик в течение первых трех лет отвечает за состояние технологического и инженерного оборудования, установленного в доме, и выполняет ремонт в случае поломки. За состояние квартиры строительная компания обязана отвечать в течение пяти лет.
Особое внимание нужно уделить проверке стоимости сделки. Желательно, чтобы она была указана в рублях, а не в долларах, ведь никто не даст гарантий, что рубль резко не подешевеет относительно доллара.
После подписания ДДУ заемщик должен будет через банк перечислить необходимую сумму денег на счет строительной компании. Обычно банковское учреждение проводит эту операцию в течение нескольких дней. По всем правилам покупатель не несет ответственность за действия банка, например, в том случае, когда последний зачисляет средства на счет застройщика с опозданием. Считается, что покупатель выполнил свои обязательства в тот момент, когда отнес деньги в банк, а не когда вся сумма была зачислена на счет строительной компании.
В договоре должно быть прописано, кто должен заниматься регистрацией прав собственности объекта после окончания строительства — строительная компания или покупатель квартиры, а также, кто будет оплачивать коммунальные платежи во время переходного периода. По закону владелец квартиры должен будет платить коммуналку не с того момента, когда дом сдан в эксплуатацию, а с момента получения на руки документов, подтверждающих право собственности.
Последнее, на что важно обратить внимание при подписании ДДУ, — условия расторжения договора, в частности размер штрафа, который придется выплатить. В том случае, если покупатель жилья захотел сам расторгнуть договор, придется выплатить неустойку в размере от 1 до 15%. Если причина расторжения ДДУ— некачественно выполненная застройщиком работа, то покупатель не должен выплачивать никакие компенсации.
Если вдруг при заключении ДДУ какой-то пункт был пропущен, покупатель квартиры не должен опасаться, что интересы как-то пострадают. Если дело дойдет до судебного разбирательства, в первую очередь будет учитываться закон, защищающий права потребителей.