Государство не финансирует на должном уровне обслуживание и ремонт объектов жилищно-коммунальной сферы. Последствия могут быть страшными. Без должного ухода любой балкон со временем может превратиться в балкон-убийцу. Вспомним происшествия последних лет, связанные с обрушением балконов.
1. В марте 2008 г. в г. Новороссийске в результате обрушения балкона на четвёртом этаже пятиэтажного дома на проспекте Ленина погибла женщина, ещё две пострадали. Едва хозяйка квартиры вышла с дочерью и её подругой подышать воздухом, под ними обрушилась балконная плита. Хозяйка квартиры погибла на месте, обе пострадавшие получили черепно-мозговые травмы и множественные переломы конечностей. Обрушение произошло в «хрущёвке».
2. В июне 2007 г. в г. Луганске на четвёртом этаже пятиэтажного дома на квартале Героев Брестской крепости обрушился балкон, на котором находился 32-летний хозяин квартиры Алексей со своим годовалым сыном Ваней.
Жизнь - свою и сына - спасла реакция Алексея, который в последний момент успел на лету забросить малыша в квартиру через открытую балконную дверь, а сам зацепился и повис на торчавших кусках арматуры. Собравшись с силами, он сумел подтянуться и залезть к себе в квартиру. Алексей серьезно не пострадал, отделавшись лишь ссадинами рук. Малыш получил многочисленные царапины тела и головы. Случай, произошедший с семьёй Лыжовых, не единственный. В 2006 году обрушился балкон в доме №59 по улице Советской. Обошлось без пострадавших. В 2005 году едва не обрушился балкон (сместилась часть конструкции) в Ленинском районе Луганска.
3. Балконами-убийцами печально известен Ростов-на-Дону. В июле 2007 г. в центре города обрушился балкон жилого дома. На нём в это время находилась семья с полуторагодовалой девочкой. За последние несколько месяцев это был четвертый случай обрушения балконов в городе. Всё произошло в тот самый момент, когда молодые супруги оказались на балконе с ребёнком на руках. Спасти ребёнка не удалось, девочка скончалась практически сразу, ещё до прибытия «скорой». Мать и отец получили тяжёлые травмы. Также, в июле 2007 г., в Ростове-на-Дону в результате обрушения балкона здания дореволюционной постройки на ул. Собино Железнодорожного района города, обломками насмерть задавило трёхлетнюю девочку, а мать погибшей была доставлена в больницу с многочисленными травмами. В августе в доме по ул. Седова обрушился балкон третьего этажа. Падая, он снёс балкон этажом ниже. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Хозяин квартиры за несколько секунд до происшествия зашёл в комнату.
Рано или поздно всех владельцев квартир ожидают настоящие затраты, связанные с ремонтом балконов.
Почему разрушаются балконные плиты?
Назовем основные причины:
- Ремонт множества балконов не выполнялся десятки лет. Балконные плиты разрушаются постепенно, несложный периодический ремонт смог бы предупредить их износ. Собственники жилья благоустраивают квартиру, а о балконе годами забывают. Жильцам многоэтажек следовало бы уделять больше внимания своим балконам. Рядом с безобразными балконами можно увидеть и ухоженные.
- Отсутствие защиты балконных плит от воздействия атмосферных осадков. Самая надёжная защита - остекление балкона. Но конструкции остекления создают дополнительную нагрузку на балконные плиты. Поэтому перед остеклением балкона важно тщательно проверить его состояние. Так же на балконах должны устанавливаться отливы, защищающие кромку и плиту в целом. Всем известно понятие «кислотные дожди». С каждым годом растёт химическая агрессивность атмосферных осадков, а следовательно, и их разрушающее воздействие на плиты балконов.
- Эксплуатационное состояние балконных плит во многом зависит от соблюдения технологии их производства, качества бетона, укладки арматуры в бетон. Общеизвестно, что балконная плита должна иметь уклон, чтобы вода могла сходить с её плоскости. В некоторых плитах отсутствует такая важная «мелочь», как слезник - специальная канавка для отвода воды с поверхности балконной плиты. Если у плиты нет уклона, не сделан слезник, то осадки постепенно разрушают защитный слой бетона, влага проникает к арматуре, вызывая её коррозию.
Мы думаем, что прочитав эту статью, горожане сделают вывод: нужно соблюдать простые правила эксплуатации балконов, своевременно их ремонтировать, не доводить до полуаварийного или аварийного состояния. В лучшем случае - придётся солидно потратиться на сложный ремонт, в худшем - обрушившийся балкон травмирует вас или прохожих. Не забывайте - балкон способен убить!