Чем грозит незаконная перепланировка жилых помещений?
Если жильцы сделали незаконную перепланировку, им грозит штраф 2000-2500 рублей. Такая норма прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Кроме этого, правонарушителей все же заставят вернуть квартире первоначальный вид, и делать это им придется за свой счет.
Если требование властей не будет выполнено, квартира может быть продана на торгах, и в этом случае собственник получит лишь часть суммы за свою недвижимость за вычетом судебных издержек. Кроме этого, хозяину квартиры с незаконной перепланировкой при всем желании не удастся продать ее.
В том случае, если перепланировка никак не нарушает права других людей, которые проживают в многоквартирном доме, она может быть признана законной, однако все рано потребуется согласовать все изменения в соответствии с российским законодательством.
Нужно или не нужно согласовывать?
Безусловно, не любое изменение в квартире нужно согласовывать. Получать разрешение на перепланировку придется в том случае, если ремонт каким-то образом затронет несущие стены или общие инженерные коммуникации – водопроводные и канализационные системы, системы отопления и т.д.
Среди самых распространенных работ, для выполнения которых обязательно нужно получить разрешение властей, следующие:
- любые изменения фасада дома;
- все работы, связанные с газом, например, перенос плиты в другую часть кухни;
- переустройство полов;
- изменения в действующих санузлах, например, совмещение ванной комнаты и туалета.
- перенос или расширение «мокрой зоны».
В некоторых ситуациях владельцы квартиры могут выполнить ремонтные работы, а затем просто информировать соответствующие госорганы о проделанных изменениях. Среди таких работ – остекление лоджии или балкона, снесение ненесущей стены, если конечно она не граничит с соседней квартирой, проделывание арки в ненесущей стене, перенесение унитаза, ванны, раковины без изменения площади санузла, заделка арки или дверного проема в ненесущей стене.
Безусловно, есть ряд работ, для проведения которых не нужно получать никаких разрешений. В основном это косметический ремонт. Другими словами, если жильцы хотят в квартире поменять старые окна на новые того же цвета, установить встроенную мебель, покрасить стены или заменить сантехнику, можно не обращаться за получением разрешения на перепланировку. Для переноса электрической плиты либо установки приборов, меняющих внешний вид фасада дома (например, кондиционеров, антенн), также не нужно получать разрешение на перепланировку. Что касается батарей и других отопительных приборов, согласовывать их замену не нужно, если не будут прокладываться дополнительные подводящие коммуникации.
Есть и неприятная новость для владельцев квартир, желающих выполнить перепланировку. На некоторые работы не удастся получить разрешение ни при каких обстоятельствах. В первую очередь, это демонтаж несущих стен. В соответствии с нормами, действующими в России, запрещено переносить «мокрую зону», то есть кухню или санузел на жилую площадь квартиры. Таким образом, можно расширить ванную комнату за счет холла, коридора или кладовой, но нельзя – за счет спальни или кухни. В свою очередь, из кухни никто не позволит сделать вторую спальню, а плиту перенести в гостиную.
Нельзя также переносить «мокрую зону» в помещение, над которым расположено жилые комнаты или кухня квартиры этажом ниже. Запрещено также уменьшать жилую площадь, например, увеличивать коридор или санузел за счет гостиной или спальни. Не получится также «вклиниться» в общедомовую систему отопления и поставить батарею на балконе и лоджии. А еще люди часто хотят сделать из квартиры студию, объединив кухню и гостиную, но и в этом случае жильцам откажут, если в квартиру проведен газ. Дело в том что комната с газовым прибором должна быть отделена от других помещений дверью. Помимо всего вышесказанного, запрещены перепланировки в аварийных зданиях.
Безусловно, ситуации бывают самые разные, поэтому лучше уточнять информацию о том, нужно ли согласовывать перепланировку, в госорганах, выдающих разрешения.
Как получить разрешение?
Для получения разрешения на перепланировку нужно обращаться в местную администрацию или жилищную инспекцию. Жителям столицы обычно подают заявку в Мосжилинспекцию по своему округу. Можно также подать документы на получение разрешения через МФЦ.
1. На первом этапе нужно получить технический паспорт на квартиру – для этого необходимо обратиться в БТИ по месту жительства.
2. На втором этапе нужно заказать проект перепланировки. Его по заказу подготовит любая проектная организация, состоящая в СРО. Можно также обратиться непосредственно к автору проекта здания.
3. На третьем этапе нужно через МФЦ подать следующие документы:
- заявление;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру (однако если квартира зарегистрирована в Росреестре, правоустанавливающие документы подавать необязательно);
- проект перепланировки;
- технический паспорт квартиры;
- письменное согласие всех собственников недвижимости или всех нанимателей жилья, проживающих на основании договора социального найма.
После подачи документов через МФЦ бумаги на перепланировку будут переданы в организацию, принимающую решение. Вопрос будет рассматриваться в течение 45 дней, а затем может пройти еще 3 дня, пока в МФО будет передано официальное разрешение или отказ.
Причин отказа может быть несколько, например, не хватает каких-то документов, проект перепланировки составлен с нарушениями. Как бы то ни было, будет какое-то обоснование отказа, затем его можно будет оспорить в суде или у начальника жилищной инспекции.
Если проект перепланировки утвердили, можно смело выполнять ремонтные работы, однако после завершения перепланировки нужно будет снова обратиться в жилищную инспекцию, которая назначит комиссию. Будет составлен акт, подтверждающий, что все работы были выполнены в соответствии с заявленным ранее проектом.