Друзья, скажу Вам, что тем, кто интересуется этой темой, кто хочет построить каркасный дом самостоятельно или пополнить свой багаж знаний в строительстве, этот рассказ будет весьма полезен и интересен.
Дело в том, что Сергей Филипов подробно рассказывает в своём сюжете о порядке монтажа межэтажного перекрытия, которое может использоваться не только при строительстве каркасного дома, но и в доме другого конструктивного формата, будь то каменный, кирпичный, брусовой, бревенчатый, дом из мини бруса или газобетона. Главным условием применения такого решения должен быть применяемый пол по лагам или перекрытие из двутавровых балок, вообщем-то использование в перекрытии инженерной древесины.
Мы сделали скриншоты с видеоролика и расположили их в порядке очередности монтажа, для более наглядного формата понимания укладки и монтажа используемых слоев и материалов в пироге перекрытия.
Подписывайтесь на канал Сергея, там очень много полезных и познавательных роликов о строительства каркасных домов в Финляндии.
Монтаж паробарьера на стены каркасного дома желательно сделать предварительно, т.к. это более эффективная защита и значительно более удобный крепёж защитной плёнки. Затем монтируются опоры бруса под несущие лаги.
После монтажа балок по лагам укладывается доска сухая сечением 20*90 мм., шагом 90 мм. и крепится двумя гвоздями 60 мм. на каждом пересечении с балкой.
В случае если вы используете двутавровые балки для организации перекрытия или пола, в заранее подготовленных отверстиях проводят вентиляцию и другие коммуникации.
После монтажа чернового пола или обрешётки, следующим слоем пирога перекрытия укладывается листы ГКЛ (гипсокартонный лист), которые крепятся саморезами к доскам чернового пола из рассчета 8 саморезов на 1 метр квадратный. Таковы требования крепежа при строительстве каркасноо дома в Финляндии.
На следующей фотографии виден в разрезе смонтированный на обрешетку первый слой ГКЛ.
Следующим в последовательности укладки слоёв пирога может быть как монтаж водяной трубки для теплых полов, так и монтаж следующего листа ГКЛ, в котором в последующем можно проштробить канал под монтаж трубки. В любом случае, следующий лист ГКЛ крепится к основе посредством приклеивания специальным монтажным клеем из балонов, схожих на монтажную пену. Тогда эта конструкция из двух листов приобретает монолитность и крепость, с ней гораздо удобнее работать.
В случае, если вы не штробите приклеенный второй лист ГКЛ, а на первый укладываете водяные трубки теплого пола, крепятся они к листу специальными клипсами.
После того, как уложены и прикреплены трубки теплого пола, между ними будет залит выравниваюший состав. По периметру конечно же необходимо смонтировать второй слой ГКЛ, который будет являться маячками уровня.
Следующим этапом является заливка самовыравнивающегося раствора, для образования ровной поверхности на которую будет уложен следующий слой.
Следующий этап строительства теплого пола в перекрытии каркасного дома, монтаж ГКЛ для пола (15,4 мм с волокнами) на строительный клей.
Нанесение строительного клея для укладки ГКЛ 15,4 мм такое же, как вы монтировали бы кафельную плитку, только большого размера.
В местах, где заливного состава для поле не было, где происходило штробление под трубки теплого пола, расход клея значительно меньше, так как лист ГКЛ ровнее залитой поверхности. Однако, работы производятся в таком же порядка, как и поклейка напольной плитки.
В ГКЛ организовываются прорезы для прохода коммуникаций. Выпиливаются они в Гипроке с помощью лобзика.
После всех подрезок, укладки на клей, мы получаем очень прочный, можно сказать, единый пирог из трёх листов гипсокартона.
Пирог, лежащий на обрешетке перекрытия по лагам из трех листов ГКЛ готов.
После того как предчистовое покрытие готово, необходимо приступать к монтажу утеплителя между лагами перекрытия.
Толщина самого утеплителя в 100 мм является больше звукоизолирующим материалом, нежели утеплением, именно в данном конкретном случае.
В расстоянии образованном между слоями ГКЛ и слоем звукоизоляционной ваты проложены коммуникации и вентиляционные каналы.
Завершающим этапом предчистовой отделки при монтаже перекрытия в каркасном доме по лагам, с монтажем водяных трубок теплого пола является монтаж защитной пленки. В перекрытии каркасного дома не обязательно монтировать паробарьер, так как он необходим только на наружных стенах. В этом случае пленка выполняет функции защиты от проникновения в помещение элементов и частиц ваты, используемой в перекрытии. Поэтому проклейка стыков пленки не обязательна.
Поблагодарим Сергея Филипова за подробный профессиональный рассказ об устройстве и этапах монтажа перекрытия в финском каркасном доме.
Подписывайтесь на канал Сергея Строительство домов в Финляндии.
В свою очередь, хочу поблагодарить всех читателей на нашем сайте, за проявленный интерес к технологиям строительства каркасных и других деревянных домов. Мы знаем, что будущее за качественным и профессиональным строительством, наша команда строителей, весь проект "Дом Дока" постоянно стремимся к совершенствованию и обучению всего персонала, применяя свои знания в строительстве домов для наших клиентов.
С уважением,
Роман Дехтярёв, управляющий проектом.
+7 918 622 99 12