Идеально ровные стены, причудливые изгибы потолков и функциональное удобство межкомнатных перегородок, - всё это гипсокартон.Гипсокортон можно использовать для отделки стен и потолков и в относительно сырых помещениях для этого существует влагостойкий материал.
Гипсокартон представляет собой два листа картона, выполняющих каркасную функцию, с прослойкой из гипса между ними. К тому же он очень прост в обращении , ну а обшить стены , да и потолок я думаю сможет каждый!
Существует несколько способов крепления гипсокартонного листа. Все зависит от качества поверхности, которую вы собираетесь закрывать гипсокартоном.
Первый способ- приклеивание ( применяют на довольно ровные стены)
Для крепежа гипсокартона на стены используют гипсовый клей ,(на марке не будем заострять внимание) благо в наше время нет дифицита в материалах и при покупки вам обязательно помогут и посоветуют .
Его наносят по периметру листа каплями, расстояние между которыми должно составлять приблизительно 25 см, а так же вдоль середины листа с расстоянием около 35 см. И если ваши стены не отличаются особой ровностью, то перед креплением основного листа стоит сначала закрепить своеобразные "маяки".Иначе говоря стену надо "провесить" (См. раздел Штукатурка стен) .
Для "маяков" используются полосы из гипсокартона шириной 10 см (при креплении этих полос надо обязательно использовать отвес, иначе вы просто создадите ещё одну кривую стену).
Сначала выравниваем стену по вертикали. Затем к этим вертикальным полосам крепятся горизонтальные (расстояние между ними должно составлять около 60 см).
Получаем своеобразную сетку. И уже на эту сетку клеятся основные листы.
Второй способ - каркасный. Применяется если стены "очень" неровные или необходимо дополнительная теплоизоляция помещения ( о выборе теплоизоляционных материалов и расчет теплопотерь см. раздел Тепло вашего дома ).
Название говорит само за себя.Работу начинаем с "провески стен" (См. раздел Штукатурка стен) затем обшиваем стену каркасом, пространство между гипсокортоном и стеной заполняют утеплителем .
Для изготовления каркаса используют как деревянные рейки , так и специальные металлические профили.Наличие множества различных профилей поможет максимально упростить работу с гипсокартоном. Например, угловые перфорированные профили помогут выровнять углы и защитят гипсокартонные листы от механических повреждений.
Существуют так же специальные потолочные профили. Каркасная основа поможет создать и всевозможные гнутые поверхности. Для этих целей, как правило, используются гипсокартонные листы шириной не более 600 мм. При использовании стандартного гипсокартона (12,5 мм) радиус сгибания будет достигать 1 м. Помните, что при уменьшении толщины гипсокартона способность гнуться уменьшается!
Монтируются гипсокортонные листы к каркасу при помощи шурупов с небольшим их утапливанием в лист , когда вся конструкция готова , стыки между листами проклеиваются армирующей лентой так называемой "серпянкой" , затем шпаклюются , зашпаклевываются также и отверстия от шурупов.И у вас получается идеально ровная стена , а по гипсокортону можно делать все что угодно , можно просто покрасить , поклеить обои.......
Для изготовления криволинейных поверхностей из гипсокартона сначала делают каркас. Он состоит из боковин, обеспечивающих радиус кривизны, и распорных плит, обеспечивающих необходимую ширину. Далее готовый каркас собирают, используя различные деревянные бруски, зажимы, шурупы и т. д. Весь каркас необходимо делать несколько меньшего размера, чем, предположительно будет вся конструкция.
Теперь наступает самый ответственный момент - сгибание гипсокартона. Для этого потребуется специальный игольчатый валик. Им прокатывают ту сторону гипсокартонного листа, которая должна будет сжиматься (т. е. для вогнутых поверхностей прокатываем лицевую сторону, а для выпуклых - тыльную).
Проколотую сторону надо хорошо увлажнить до состояния, когда гипс уже перестанет впитывать воду, и аккуратно согнуть до нужной кривизны (для этого и используется каркас-шаблон).
Затем гипсокартон фиксируется в таком виде и оставляется до полного высыхания. Насколько надежны конструкции из гипсокартона? Достаточно сказать, что гипсокартонная стена способна выдержать нагрузку до 6 кг на 1 м? Но вот от использования гвоздей придется отказаться - для таких поверхностей надо использовать только специальные пластмассовые дюбеля.
Перегородки из гипсокортона
Возведение любой констрккции начинается с разметки.Перегородку сначала размечаем на полу а затем с помощью отвеса (уровня) на потолке.
Затем собираем каркар , можно и из деревянных брусков, но лучше из металических профилей , пространсво внутри перегородки заполняется утеплителем
С деревянным каркасо все понятно , остановимся поподробнее на металлическом. Металлический каркас состоит из профилей различной направленности: несущих, основных, угловых. перегородка.Правильный расчет значительно упростит крепление направляющих и пристенных стоечных профилей. Они крепятся с помощью дюбелей на расстоянии друг от друга не более 1 м. Далее крепятся стоечные профили (шаг - 60 см).
Затем происходит обшивка каркаса гипсокартоном. Гипсокартонные листы крепятся к каркасу саморезами (частота - 250 мм). Идти надо от угла, по двум взаимно перпендикулярным направлениям.
Верх и низ гипсокартонного листа крепится непосредственно к направляющим профилям на потолке и полу. Внимательно следите за тем, чтобы шурупы входили в специальные отверстия профилей под прямым углом и не менее, чем на 10 мм. Их головки должны быть вдавлены в гипсокартон и зашпаклеваны, иначе окончательная поверхность будет испорчена частыми «бугорками».
Места стыков гипсокартонных листов обрабатываются в зависимости от вида кромки. Если она с прямолинейным утоньшением, то такой лист лучше использовать для внутренних слоев многослойных перегородок.
Для заделки швов и таких листов по торцу надо снять фаску под углом 45° толщиной в одну треть листа. В этом случае надо применять помимо шпаклевки специальную армирующую ленту . Если же продольная кромка закруглена, то можно обойтись без армирующей ленты, хватит просто слоя шпаклевки .
Все шпаклевки, предназначенные для гипсокартона, имеют, как правило, в своем составе гипс. Если перегородка возводится в помещении с повышенной влажностью, то необходимо использовать соответствующий влагостойкий гипсокартон.
Вес перегородки составляет 25 кг на 1 м?, но благодаря прочности металлического каркаса, она способна держать дополнительный вес (навесные элементы и т. д.) до 6 кг на 1 м? Перегородки из гипсокартона облицовываются как любые другие стены.