Одной из самых популярных разделов статей является раздел о фундаментах, ведь наши эксперты всегда готовы ответить на любой вопрос. Многие начинающие застройщики интересуются: «Нужно ли делать песчаную подушку под ленточный фундамент?».
На первый взгляд, песчаная подсыпка нужна, т.к. она делается сплошь и рядом при большинстве фундаментных работ. Но вот правильно ли это? Одни строители полагают, что она необходима во всех случаях, другие – что только при определённых условиях, а в некоторых случаях песчаная подушка просто вредна.
Так как поступить – сыпать песок или нет? Обратимся к практическому опыту экспертов нашего сайта.
Считается, что песчаная подушка под основанием ленточного фундамента – это гарантия его прочности и долговечности. Однако зачастую песок в вырытую траншею засыпают, руководствуясь принципом: «чем больше, тем лучше, ведь так делают все». При этом не учитывается ни геология участка, ни особенности грунта и его несущая способность, ни уровень грунтовых вод.
Чтобы внести ясность, надо чётко для себя определить: о каком виде ленточного фундамента идёт речь. А именно:
- малозаглублённом ленточном фундаменте – МЗФЛ;
- ленточном фундаменте, заложенном ниже глубины промерзания;
- монолитном ленточном фундаменте;
- сборном ленточном фундаменте из блоков ФБС.
Каждый из этих четырёх видов фундамента требует индивидуального подхода при подготовке основания.
- Грунт непучинистый.
- Грунт под основанием фундамента песчаный.
- Фундамент заливается ниже глубины промерзания, с бетонной подготовкой под подошвой фундамента.
Что касается сборного фундамента, из блоков ФБС, то здесь песчаная подушка просто необходима, т.к. только песком можно выровнять все неровности, которые остались после выборки (т.е. снятия разрыхлённого слоя) грунта. Т.к. только песок можно уплотнить практически до природной плотности.
Если этого не сделать, то фундаментный блок ляжет на грунт неровно (не всей поверхностью подошвы), и под ним могут оказаться пустоты. Это приведёт к неравномерному давлению фундамента на грунт. Соответственно, увеличивается вероятность неравномерной просадки основания.
При устройстве сборного фундамента выполняется песчаная подготовка толщиной в 10-15 см.
Если устраивается монолитный ленточный фундамент, то добиваться «зеркального» основания уже не нужно, т.к. в силу пластичности заливаемый бетон заполняет все неровности. Соответственно, подошва фундамента будет опираться на почву всей своей поверхностью и перераспределит нагрузку на грунт.
Когда речь заходит о малозаглублённом ленточном фундаменте, то песчаная подушка необходима, т.к. с её помощью пучинистый грунт заменяется на непучинистый. Причём, малозаглублённый ленточный фундамент требует устройства дренажной системы, утеплённой отмостки и утепления самого фундамента. Эти меры минимизируют силы морозного пучения, действующие на фундамент неглубокого заложения.
При устройстве песчаной подушки важно понять, какой грунт находится под будущим основанием. Если песок засыпается в грунт с невысокой водопроницаемостью (это в первую очередь касается суглинков и глинистых грунтов), то песок, являясь менее плотным грунтом, станет местом, где постоянно будет скапливаться вода. Результат – со временем несущая способность постоянно переувлажнённого грунта уменьшится, что может привести к просадке фундамента.
Вопрос применения песчаной подушки надо рассматривать, исходя из конкретных характеристик грунта, уровня УГВ, веса здания, глубины промерзания. Нельзя считать песчаную подушку универсальным средством, подходящим для подготовки любого основания, без её привязки к конкретным условиям эксплуатации здания.
Практические рекомендации по устройству песчаной подушки
- 20-30 см – это минимальная толщина песчаной подушки под фундамент.
- Для выравнивания основания достаточно толщины песка в 5-10 см.
- Для засыпки лучше всего подходит крупнозернистый песок.
- Песок нужно трамбовать послойно, за 1 раз насыпая не больше 15-20 см – в случае использования механической трамбовки, и 10-15 см, если используется ручная трамбовка.
- Перед трамбовкой песок необходимо увлажнить. Т.к. вода, благодаря поверхностному натяжению, «склеивает» частицы песка и не даёт им «разбежаться» при трамбовании.
- Увлажнять песок лучше всего до его укладки в траншею, а не в ней. Это позволит избежать переувлажнения и «раскисания» грунта под основанием.
- Для доуплотнения песка и получения более качественного основания можно использовать щебень крупной фракции (40-60). В этом случае, после трамбования песка, на него высыпается щебень слоем в 5-10 см, и уже по нему ещё раз проходятся трамбовкой. Благодаря точечной нагрузке (удару) щебень вбивается в песок и, из-за расклинивающего эффекта, глубина уплотнения увеличивается с 15-20 до 30-40 см.
- Чтобы избежать заиливания песчаной подушки и смешивания песка с окружающим его грунтом, в вырытую траншею можно предварительно уложить геотекстиль.