Друзья, как правило, каркасный дом имеет свой особый порядок монтажа и сборки. Это формирование силового пространственного каркаса с перекрытиями и кровлей. После укрытия стропильной части кровлей можно приступать к фасадной части, затем уж строители возвращаются к утеплению перекрытий и формированию предчистового пола. Однако, существуют и другие форматы очерёдности монтажа. Об одном из них мы вам расскажем и покажем в этом блоке вестей с нашей строительной площадки.
Мы строим в Севастополе и Крыму, это позволяет нам экспериментировать. Стабильная солнечная погода может позволить нам возвести весь силовой каркас под кровлю без остановок, связанных с осадками. Так как основной проблемой в такой очерёдности монтажа может быть именно дождь, который может подмочить утеплитель и листовой материал основания пола. На этот случай у нас конечно же есть защитная плёнка, которая может справиться с кратковременными осадками.
Ну а теперь к очерёдности монтажа и самим конструктивным особенностям.
На уже смонтированную обвязку по сваям фундамента монтируем оцинкованную сетку, которая будет надёжно удерживать ветрозащитную диффузионную мембрану и непосредственно утеплитель цокольного перекрытия между лаг пола.
После монтажа сетки поверх неё монтируется ветро- влагозащитная диффузионная мембрана, в нашем случае JTD 85
Затем формируем периметр и монтируем лаги пола, здесь это доска 46*196 мм, шагом 400 мм.
После монтажа лаг следует укладка утеплителя. Мы использовали Тепло Кнауф 150 мм, для кровли. Он прекрасно режется на три части и рулоном укладывается между лаг пола.
После укладки утеплителя поверх лаг пола монтируется паронепроницаемая мембрана, она будет предохранять служить защитой утеплителю от попадания в него пара из внутреннего контура дома. Мы использовали армированную мембрану JF N 110
После того, как мы смонтировали паронепроницаемую мембрану была уложена шаговая обрешётка (сухая строганная доска 21*190 мм) под укладку листового материала, фанеры ФСФ 15 мм.
На смонтированную шаговую обрешётку перед монтажом фанеры наносятся "жидкие гвозди", чтобы в дальнейшем в процессе эксплуатации исключить возможные скрипы древесины. Каждый лист фанеры крепится на шурупы (около 80 штук на лист), обеспечивающие надёжное крепление с доской обрешётки.
Плита цокольного перекрытия готова. Теперь можно произвести разметку наружных стен и перегородок силового каркаса первого этажа и начать их монтаж.
Такой формат сборки перекрытия обеспечивает более качественную укладку утеплителя между лаг пола и не придётся в дискомфортных условиях монтировать черновой пол.
Задавайте вопросы и оставляйте свои комментарии. Будем рады ответить на них.
Благодарим всех, что находитесь с нами На Волне.
С уважением, управляющий проектом "Дом Дока"
Роман Дехтярёв +7 918 622 99 12
